JapanLunatic - Tokyo Kokusai Anime Fea 2010
土曜日, 03-12-2016, 1:42:09 PM
Welcome, Guest
Pada tanggal 25-28 Maret 2010, di Tokyo ada pameran anime terbesar yg hanya diadakan 1x dlm setahun. Nama pamerannya disebut 東京国際アニメフェア2010,dibaca"Tokyo Kokusai Anime Fea 2010”,klo Inggrisnya jd"Tokyo International Anime Fair 2010”,disingkat TAF. TAF adalah pameran anime terbesar sedunia yang diselenggarakan setiap musim semi sejak tahun 2002 di gedung Tokyo Big Sight,Ariake,Tokyo. Tokyo Big Sight terkenal sbg gedung yg dijadikan tempat pameran2 terbesar yg bisa memuat kapasitas ribuan pengunjung dlm wkt yg sm, tempatnya terletak di Ariake(dkt Odaiba, itu lho daerah yg ada patung liberty palsu) yg merupakan daratan buatan yg dahulunya laut,arsitekturnya unik dgn tinggi 58 m yg terbagi 8 lt dgn pusat ruangan yg terbagi kedlm 3 area utama,yaitu Hall Pameran Timur, Barat dan Hall Pameran Menara Konferensi. Ditiap area utama terdapat restoran dan mini market supaya pengunjung betah didlm gedung dan tdk perlu keluar hanya untuk mencari makan. 

TAF terletak di Hall Pameran Timur yg ruangannya sgt luas yg bs memuat semua atribut pameran anime beserta ribuan pengunjung. Pengunjung pameran tiap tahun bertambah meningkat, baik dalam negri maupun luar negri meskipun baru-baru ini terjadi krisis ekonomi global, tapi klo mslh anime kgk ngaruh tuh. Bayangkan total pengunjung sebanyak 132.492 orang, rata2 mereka para anime otaku yang tdk memandang usia,mulai dr anak2,remaja,dewasa,hingga lansia. Mungkin ada diantara tmn2 yg blm tau istilah "otaku”. Otaku (お宅) itu sebenarnya artinya secara harfiah berarti rumah atau keluarga,bs jg digunakan sebagai kata ganti orang kedua bentuk hormat. Tp skrg brubah arti yg membentuk bhs slang modern,istilah otaku yg ditulis hiragana (お たく) atau katakana (オタク atau,lebih jarang,ヲタク),yaitu mengacu pada seorang penggemar&penggila dari setiap tema tertentu, topik, atau hobi yg mulai muncul n dipakai sjk thn 1980an. Contohnya anime otaku(penggila anime),cosplay otaku,manga otaku,pasokon otaku(penggila komputer),otaku gēmu(penggila video game),dsb. Apakah tmn2 termasuk otaku? Saya jg termasuk otaku lho,tp termasuk otaku yg mana,bingung milihnya,hbs byk bngt sih. Hohoho ^O^

TAF berlangsung slama 4 hari itu tdk smuanya untuk pengunjung umum lho. Karena dunia anime tdk hanya sekedar anime untuk ditonton sj,tp juga bisa menjadi bisnis dan mata pencaharian para mangaka(pengarang komik),seiyu(pengisi suara anime),sekolah kejuruan anime,dan perusahaan yg membuat pernak pernik anime. Jd even pameran terbagi 2,yaitu hr kamis-jumat khusus untuk bisnis,dan sabtu-minggu terbuka untuk umum. Saya datang bersama teman sesama miggers33 yg sama2 tinggal di Tokyo pd hr Sabtu. Kami janjian pagi2 jam 9 di stasiun Kokusai Tenjijo,kereta Rinkai Line. Lalu jalan kaki n nyampe didpn gedung Tokyo Big Sight jam 9:30. Waktu datang,udah pada ngantri bo.. pdhl buka pamerannya jam 10,tp pengunjung sdh ngantri ratusan org. Walaupun antrian tertib n teratur,tp bikin bete karna ngantri diluar sampai SATU JAM, didlm gedungpun hrs ANTRI lg setengah jam. Tiket masuk 1000 yen (kira2 Rp100.000) dijual pada saat kami mengantri oleh para panitia yg turun lgsg ke antrian pengunjung. Ada jg sih tiket seharga 500yen, tp itu khusus bagi anak kecil hingga pelajar SMA. Jam 11 siang br bisa bernapas lega terbebas dr antrian dan menikmati pameran. 

Stan², yg terdapat di pameran tentu saja mengenai anime yg sdh diputar dan terkenal diantara para otaku,inilah stan²,dan para cosplay stan,diantaranya: chibi maruko chan, naruto, conan, bleach, gundam, trigun, shincan, dragon ball, onepiece, anpanman, Pikachu dsb (hbs banyak yang ga ku kenal sih ). hehehe :">

Nah ternyata yg memakai cosplay bknlah para pengunjung dan peserta lomba cosplay, tp orang², yg bertugas di stan itu. Mereka bertugas untuk foto²,,menyebarkan pamflet,suvenir²,,dan hadiah², yg terkait pd stan anime mereka. Saya dpt byk bngt pamflet,kipas conan,topeng tengkorak bleach,tas plastic naruto,gantungan kunci n hp,komik,tisu,t4 wadah kertas dan balon. Semuanya gratis, lumayanlah drpd lu manyun. Hahaha :D
Selain yang gratisan,tentu aja di setiap stan dijual pernak pernik yg berkaitan dgn anime di stan mereka. Misalnya baju,dvd,gantungan kunci n hp, dsb.

Selain stan2 anime, jg terdapat:
1. pertunjukan film di stan2 tertentu pada jam2 tertentu. Karna stan, maka kapasitas penonton film terbatas, mereka harus mengantri di luar stan hingga batas wkt pemutaran film habis.
Film2 yg sdg diputar di stan pd hr sabtu, salah 1nya yaitu:
- "Mr Hipira" teater 3D oleh Bandai Visual Co, Ltd, 
- Hatokyatchiraivu Pretty Cure oleh Toei Animation Co, Ltd, dsb.
Karna saya malas antri lg, jd kgk nonton film, mendingan nonton gretongan di internet,kpn aja n kgk perlu antri. :D

2. Tanda tangan langsung oleh mangaka.
Hari itu ada mangaka yg bernama Suginami, Nagase, dan Harada Hitomi, tmn2 kenal? Klo saya sih tdk kenal, dan antrian panjang bngt, jd malez minta ttd.

3. panggung dgn pembawa acara yg berbicara mengenai seputar dunia anime.
Misalnya: - tahap mimpi menarik oleh Toei Animation Co, Ltd. 
- Presentasi Eksklusif Baru Full 3D Teatrikal Live-action Fitur: "Garo - RED Requiem" oleh TOHOKUSHINSHA FILM CORPORATION, dsb. 

4. para seiyu/pengisi suara anime yg siaran lgsg pd saat pameran,jd stiap org dpt melihat proses bagaimana para seiyu bekerja.
Pada saat saya lihat,sdg berlangsung pengisi suara "Marlene dan Florian",dsb di anime yg tdk saya tau oleh para siswa Tokyo Institute College. 

5. Sekolah jurusan manga.
Misalnya Kyoto Seika University Faculty of Manga, Nihon Kogakuin College, Saga University of Arts Kyoto Kyoto Junior College Saga University of Arts, dsb.

6. Pembuatan film animasi, oleh para siswa Toho Gakuen College of Film

7. bahkan Tokyo Anime Award pun ada, yg merupakan penghargaan anime yg luar biasa bagus n byk peminatnya. 
Tokyo Anime Award mulai sejak tahun 2002, namun namanya disahkan sejak tahun 2005. Kompetisinya hanya untuk penghargaan 1,2 dan 3. Penghargaan dilaksanakan di Tokyo International Anime Fair yg berlangung tiap tahun. 
Hadiahnya berupa uang hingga satu juta yen untuk para pemenang, klo dirupiahin rata2 jd Rp100juta. Para juri selain juri utama yg terdiri dari 10 orang, adapun juri lainnya yg sebyk 100 org yg terdiri dari staf anime, dosen universitas, produsen dan kepala editor berbagai majalah termasuk majalah anime. 
Disinipun terdapat penghargaan khusus bagi mangaka amatir supaya cepat terkenal.
Semua anime dirilis dari tanggal 1 Desember tahun sebelumnya sampai tanggal 30 November tahun lalu di Jepang.
Pada tahun 2002 yg merupakan pertama kalinya lomba diadakan, penghargaan diberikan kepada Spirited Away sebagai 'Grand Prix'. (Grand Prix adalah penghargaan tertinggi di Jpn, jd bkn hanya anime). Pada tahun kedua, tidak ada penghargaan. Dan 2010 dimenangkan oleh Summer Wars.

Apabila teman2 mau melihat cuplikan foto2 TAF, silahkan klik album ini!
http://www.facebook.com/album.php?aid=2031286&id=1573852505
atau lihat langsung di album fb JLun ジャパンルナチック.