JapanLunatic - Cosplay
土曜日, 10-12-2016, 9:45:30 PM
Welcome, Guest
COSTUM PLAY
==========

Apakah kalian gemar melihat cosplay?
Atau malah kalian adalah seorang Cosplayer?
Nah tema PRO&KONTRA Jlun kali ini adalah "COSPLAY”.
Jenis cosplay apa sih yang Jlun Buddy sukai (tokusatsu, original, anime/manga, dsb)? Beri alasan!
Referensi yang digunakan adalah:
- Memakai pribadi (atau berandai-andai memakai jika belum pernah).
- Melihat orang lain yang memakai (biasanya dalam acara2 J-fest).
Tapi sebelum kita simak komentar para Jlun Buddy, coba kita cek penjelasan tante Wiki...
=================
Cosplay (Kosupure) adalah istilah bahasa Inggris buatan Jepang yang berasal dari gabungan kata "costume" (kostum) dan "play" (bermain). Cosplay berarti hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, manhwa, dongeng, permainan video, penyanyi dan musisi idola, dan film kartun. Pelaku cosplay disebut cosplayer, Di kalangan penggemar, cosplayer juga disingkat sebagai layer.
Secara umum cosplay dinilai sama. Tetapi tak langsung dalam beberapa event yang terjadi di Indonesia sering dilakukan pembagian/kategori cosplay sbb:
1. Cosplay anime/manga. Cosplay yang berasal dari anime maupun manga. Biasanya manhwa termasuk didalamnya termasuk comic dari amerika.
2. Cosplay Game. Cosplay yang berasal atau mengambil dari karakter di Game.
3. Cosplay Tokusatsu. Cosplay yang berasal atau mengambil dari karakter di film tokusatsu.
4. Cosplay Gothic. Cosplay yang berasal atau mengambil dari karakter bernuansa gelap atau Gothic. Biasanya digabung dengan Lolita.
5. Cosplay Original. Cosplay yang benar-benar original tidak ada di anime, tokusatsu dan lainnya. Atau memiliki dasar yang sama seperti tokoh game Kingdom heart misalnya: Sora (Kingdom Heart) tetapi berbentuk metalic (modern)
6. Harajuku Style. Beberapa cosplayer sering menduga Harajuku style adalah bagian dari cosplay. Beberapa Harajuku style muncul di manga/anime seperti Nana.
=================
Ok, sekarang coba kita simak gimana komentar para Jlun Buddy mengenai hal ini (mohon maaf tidak semua komentar bisa ditampilkan karena berbagai alasan):
=>
1. Nurnita ナミ Fajrin: Suka deh ngeliat yg cosu anime ato ori yg unik.
Cosu Anime coz suka nonton anime, kesannya apa yg qt liat d tv ato skedar bc d komik itu jd nyata, apalagi kalo ada yg cosu tokoh favorit, pasti greget pgn foto2 tuh.. y walopun ga se-perfect aslinya ato yg qt bayangin, tp kostum2 yg mrk pake berkesan lah n pastinya mrk dah berusaha keras tampil sebagus mungkin, jd biar ga perfect tp ttp menghargain usaha mreka lah.
Kalo cosu ori yg unik pasti keren.. mreka bisa merealisasikan apa yg mreka bayangin jd knyataan..dan scara ga langsung mreka ingin nunjukin imajinasi mreka ma qt.. mungkin bukan maksud mreka sombong ato gmn, tp saya lebih ngartiin kalo mreka tuh sbenerna ngajak qt jg supaya merealisasikan apa yg qt inginkan.

2. Wen Light: Gw suka semua macam cosplay, tp plg suka yg anime..>.<
Gw mo make n buat sendri, tp g pande jahitny.. hihihi...:p
Menurut gw, cosplay tu keren, membuat qt jd org yg kreatif, dan bs melatih percaya diri.. tp g pernah lht cosplay, pas pensi, tu pun org luar, n pas j-fest d usu. gw suka bgt cosplay.. keren..>.<

3. Eno Nyan Koi: Cosplay amat menyenangkan, terdapat nilai karya seni yg tinggi pula di dalamnya.
Aq lebih suka anime, karena bisa menjadi tokoh yang kita sukai itu menyenangkan sekali, meskipun hanya memakai kostumnya saja. kadang juga senang jika ada yg cosplay mirip sekali. luar biasa, keren.

4. Shuichiro Eiri: Klo aq biasa cosplay original gothic... tp karena sibuka dah jarang bikin costum ma ikut cosplay lagi sekarang... paling cuma ikut datang ma foto2 temen yg ikut cosplay aja. :D

5. Sach Rizal Aego: Kalo ane sih suka versi anime ato manga. Keren aja, gimana seh, kalo karakter2 yg selama ini kita tonton ato kita baca, bsa d adaptasikan ke kehidupan nyata
Ane sering liat cosplayer yg niru karakter2 di Naruto, banyak bgt yg mirip!
Kostum2nya keren2! Smpe2 pengen juga ikutan,,,pengen banget pake cosplaynya Ryu Ishida d Anime Bleach! Hehe tp ga pernah kesampean.... :(

6. Jundy Edu: Mnurut gw sih cosplay itu seruu, soal'y bsa liat tokoh anime favorit scara langsung! Bisa foto2 pula XDD. Tiap ke bunkasai, gw cuma nyari cospayer "L", suka rada susah emang!
apalagi paling bete kalo liat cosplay gaje2 gituuhh.. huwee~ pgn muntah rasa'y XP

7. Togabito Ryuukossei:
Klo harus milih salah satu wa sih lebih suka yg ori, supaya jadi lebih bebas nge-eksplore ide-ide sendiri & bisa bebas masukin berbagai unsur yang ada~ XD
Kalau yg anime/manga/game, kadang harus nyesuain diri dulu sama karakter yang mau diperanin. Dan belum tentu bisa jadi bener2 mirip sama karakter yg diperaninnya... >.<

8. Risza Dwi Anggraeni: Aku penggemar cosplay, tapi cuma nonton aja, belum pernah ikutan, hehe...
Masing2 punya kelebihan sendiri
klo aku paling suka sama yg tokusatsu apalagi klo kostumnya itu sangat detail, ditambah pake aksesoris. aksi panggungnya jg heboh, pokoknya keren... :)
Yg anime/manga juga bagus. selain kostum yg oke, mereka jg harus menghayati banget karakternya itu.
Klo yg original, bener2 kreatif. selain harus menentukan mau buat desain kostum seperti apa juga harus memikirkan karakter apa yg bakal ditampilkan
Semua cosplayer pada kreatif. mau jenis apapun semuanya pada keren.. ^^

9. Dany Kazannavarro: "MAID”,karena pernah nonton cosplayer jepang *kayaknya* yang jadi maid waktu event di Jogja, kawaiii hehe.

10. AriSukkie JoongkiRf: Blm pernah ikutan cosplay, tp suka bgt berfoto ria dgn cosplayer, pengen bgt pake ikutan cosplay,pake seragam tenis seigaku hehe, tp topi, kaos n jaketny aja ;-)

11. Martina Widiramdhani: Ga pernah cosplay tpi suka ngeliatnya, dan pengen juga sih nyobain cosplay... Paling suka kalo ngeliat cowo cantik *melting* soalnya ga biasa. yang jelas makin mirip sama tokoh animenya makin keren... lebih keren anime sama tokusatsu soalnya kostumnya aneh2...

12. Hanako Yuki Kaze-pyon FTc: Sy suka sekali cosplay, tpi g pernah jdi cosplayer... haha, pernahnya lihat para cosplayer. Jenis cosplay yang paling kusuka itu cosplay anime/manga, soalnya, yaa...keren aja. Kan banyak anime2 keren yg istilahny direalisasikan dlam cosplay. Jadi serasa ketemu ma tkoh anime itu. hehehe...:3 apalagi kalau kostum n aksesorisnya lngkap sprti di anime + pnampilan yg mndukung jga. Keren banget deh! kosupure wa suki da yo! ;)

13. Ddb Cunz: Belom pernah ikutan cosplay namun saya salah satu penggemarnya.. :D
hmm, saya sukanya tokusatsu sih, karena lebih eksklusif dan kostum yang di pakai gx mudah untuk di dapat apalagi di buat, contohnya Suit dari Kamen Rider atau Ultraman.. tapi gx nutup kemungkinan bahwa kostum anime lebih bagus sihh.. :D
Cuma bisa berharap semakin banyak J-Fest di Indonesia, jadi semakin banyak pula Cosplayer kreatif Indonesia yang menyemarakkan Festival tsb, apalagi udah mau akhir tahun nih.. :D

14. Sohma Azuki Glory: Suka banget sama cosplay, tapi biasanya cuma ikutan street cosplay ajaa 'nd pake baju seadanya. Cosplay wa sugoiiiii desu!!! XD

15. ItaAnak Mardi: Kalo ai blm pernah ikut, tp suka banget sm cosplay, apalagi cosplay gaya bleach dan inuyasa.

16. Cia Kutu: Aq suka ama smua genre cosplay. tp aq lbih suka genra anime/manga/game n original cz kekeratifitas pembuat bnar" d uji bngt.. >.<b
aq blm ada kesempatan ikt cosplay. pling cuma cosu street aja pk gakuen gt..xDD

17. Ricki Slyp Fauzi: Asal "moe” ane suka.

18. Tachikawa Gita Kinomoto: Cozu? cuma cozu street aj biasanya sih pake kostum original klo g seifu. Cosplayer indonesia keren ga kalah ma cospalyer luar ^^
Go cozu! ^^b

19. YuRei Ka AlSphy: kasian deh yang punya baju seadaya, haha. kalo sy sukanya ya cosu pake yang sy suka, trus bikin deh
=================
Demikianlah sesi PRO&KONTRA edisi kali ini. Buat yang punya usul untuk tema bulan depan, silahkan ditulis melalui halaman group Japanlunatic Community.
Untuk mengetahui tema2 yg sudah pernah dibahas, silahkan click www.japanlunatic.co.nr/.

Seperti biasa sebagai kalimat penutup andalan untuk mengingatkan Jlun Buddy bahwa:
"Mendukung sesuatu bukan berarti harus menjatuhkan yg lainnya..
Menyukai sesuatu bukan berarti harus membenci yg lainnya..
Fanantic terhadap sesuatu bukan berarti harus anti terhadap yg lainnya..”

Yuk sama-sama kita samakan persepsi untuk membuat satu komunitas yg tetap solid walaupun berbeda-beda kesukaan dan latar belakang.

Salam,
Head chief of Japanlunatic
Adeluna Chibi

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Costume_play
http://www.facebook.com/event.php?eid=119200274813082