JapanLunatic - Sepak Bola Ala Anime
土曜日, 10-12-2016, 9:39:43 PM
Welcome, Guest
Ngomongin Anime Jepang emang nggak ada habisnya ya..
Mulai dari sejarah, adaptasi manga, penokohan, pengisi suara, soundtrack lagu, alih suara, dan masih banyak lagi.
Untuk kali ini, bahasannya adalah sinopsis singkat dari beberapa Anime yang berhubungan dengan sepak bola. 
Beberapa list Anime yang ada hubungannya dg Anime antara lain:
Captain Tsubasa, Shoot!, Whistle!, Dragon League, Kickers, Offside, Soccer Fever, Inazuma Eleven, Hungry Heart-Wild Striker, Ashita e Free Kick, Goal FH, dan masih banyak yang lainnya.
Namun hanya beberapa saja yang sempat tayang di TV Indonesia antara lain:
--------------------------------------
1. Captain Tsubasa (TV7/Spacetoon/Global TV)
Tsubasa adalah seorang anak SD yang baru saja pindah dari kota lain ke Nankatsu. Dia ingin bermain sepak bola dan menjadi pemain terbaik. Ketika masuk ke sekolah barunya, dia langsung masuk ke klub sepak bola di sekolah itu. Kapten klub itu adalah Ishizaki. Mereka lalu berlatih di lapangan, tetapi diganggu oleh klub lain yang dipimpin oleh Genzo Wakabayashi. Mereka lalu bertanding, bila Nankatsu bisa membuat gol satu saja, maka mereka diizinkan memakai lapangan untuk berlatih. Awalnya, Nankatsu selalu kebobolan dan bermain setengah lapangan. Ketika salah satu pemainnya cidera, Tsubasa didaulat menjadi back.
Dia menjalankan tugasnya dengan baik. Ketika pertandingan hampir selesai, tanpa diduga Tsubasa berhasil mendapatkan bola dan menceploskannya ke dalam gawang. Sesuai perjanjian, Wakabayashi tidak akan mengganggu mereka lagi. Maka dimulailah petualangan Tsubasa menjadi yang terbaik di dunia.
--------------------------------------
2. Whistle (TV7)
Whistle! Adalah sebuah manga Jepang karya Daisuke Higuchi, yang diadaptasi menjadi serial televisi anime 39 episode. Bercerita tentang seorang bocah bernama Shou Kazamatsuri. Dia sangat ingin menjadi seorang pemain sepakbola namun memiliki masalah karena tubuhnya yang kecil. Akhirnya dia pindah sekolah dengan harapan untuk bisa bermain di tim sepak bola, karena dia tidak pernah mendapat kesempatan untuk bermain di sekolah yang lama karena tubuhnya yang kecil itu. Shou berjuang untuk meningkatkan keterampilannya, sehingga dapat membuat tim di sekolah yang baru mau menerimanya. Pada akhirnya terungkaplah cerita, bahwa Shou adalah anak dari seorang pemain sepak bola terkenal yang meninggal dalam kecelakaan sebelum mengikuti pertandingan besar.
--------------------------------------
3. Offside (antv/Spacetoon)
Merupakan Anime adaptasi berjumlah 39 episode keluaran tahun 2001.
Bercerita tentang klub sepak bola yang ada di SMA, namanya SMA Kawako.
Ceritanya ada murid baru yang badannya cukup besar, ia bernama Goro. Ia pun bergabung dengan klub sepak bola SMA Kawako. Awalnya dia dijadikan penjaga gawang. Tapi setelah sang kapten melihat permainannya yang cukup bagus, akhirnya dia dipindahkan menjadi penyerang.
--------------------------------------
4. Kickers (TPI)
Ganbare, Kickers! Adalah manga karya Noriaki Nagai. Diadaptsi menjadi serial anime 26 episode oleh Studio Pierrot selama 1986-1987.
Bercerita tentang sebuah tim sepak bola di sekolah dasar Kitahara, yang berjuang tanpa striker yang kompeten. Lalu semuanya berubah ketika Kakeru Daichi datang. Dia bergabung dengan tim, dan menerapkan keterampilan yang diperolehnya dr klub sepakbola anak terkenal "the Falcons". Kickers kemudian masuk ke kejuaraan anak dan melalui perjuangan yang keras, akhirnya mampu memperoleh kemenangan
--------------------------------------
5. Dragon League (antv/Spacetoon)
Merupakan Anime berjumlah 39 episode yang pertama kali diterbitkan pada tahun 1993.
Menceritakan tentang seorang anak bernama Tokio dan ayahnya bernama Amon yang pergi ke negara sepak bola bernama Elevenia untuk melihat parade dari tim sepak bola terkuat di negara itu yang telah memenangkan Liga Dragon selama 5x berturut-turut. Amon menantang kapten tim itu yang bernama Leon untuk bertanding sepak bola, dan ketika Amon kalah, Leon mengutuknya menjadi seekor naga. Tokio melihat pertarungan itu dan memutuskan untuk menantang Leon dengan harapan, jika ia menang, ayahnya bisa menjadi manusia lagi.
--------------------------------------
6. Aoki densetsu Shoot (TV7)
Shoot merupakan buah karya Mangaka wanita bernama Oshima Tsukasa (nama aslinya Oshima Yoshiko). Diadaptasi menjadi Anime yang diproduksi oleh Toei Animation pada November 1993 dan terdiri dari 58 episode.
Mengisahkan tentang Toshihiko Tanaka, Kenji Shiraishi, dan Kazuhiro Hiramatsu. Tiga murid baru di SMA yang telah menjadi sahabat ketika SMP. Mereka dikenal sebagai Trio Kakenishi Emas karena telah membuat tim sepak bola sekolahnya maju. Setelah SMP, mereka semua memutuskan untuk pergi ke SMA yang sama, karena pemain sepak bola bintang mereka, Yoshiharu Kubo melatih di sana. Sang pelatih akhirnya mampu membawa tim sepakbola SMA mereka pada kejuaraan All-Japan High School.
--------------------------------------
Nah itulah beberapa Anime tentang Sepak Bola yang sempat tayang di pertelevisian Indonesia.
Dari semua anime yang disebutkan tadi, mana saja yang pernah kalian tonton?
Kesimpulannya adalah, Kalau Kickers dan Captain Tsubasa menceritakan tim sepakbola di kalangan murid SD, Whistle bercerita tentang anak SMP, Shoot dan Offside mengisahkan anak SMA, sedangkan Dragon League Fiksi banget berlatar sebuah kerajaan Naga.
--------------------------------------
Yuk, mari.... Sekarang kita sedikit berimajinasi..
Bayangkan jika kalian harus membuat satu tim sepakbola yang isinya adalah para tokoh anime..
Formasi apa yang mau kalian buat?

Berikut ini contohnya (disertai alasan logis :D)

Tim: ALL ANIME STARS FC
Formasi : 3-4-3
*Pelatih: Ryuzaki L. Lawliet (Death Note) => Ahli Strategi
*Keeper: Luffy (One Piece) => Tubuhnya bisa memuai.. jadi tangan n kakinya bisa elastis buat jagain gawang.
*Kapten plus penyerang: Tsubasa Ozora (Captain Tsubasa) => Dia kan udah ahli tuh.
*Pemain Depan (2 orang): Rock Lee (Naruto) & Shinichi Kudo (Detective Conan) => Tendangannya pada manteps.
*Pemain tengah (2 orang):
Kenshi Himura (Samurai x) n Kanzo Hattori (Ninja Hattori) => Badannya pada kecil, larinya cepet.
*Pemain Sayap (2 orang):
Killua Zaoldyeck (Hunter x Hunter) & Phoenix Ikki (Saint Seiya): Berjiwa assassin, jadi kayaknya cool gitu.
*Pemain belakang (3 orang):
Chad (Bleach), Hanamichi Sakuragi (Slam Dunk) & Sanosuke Sagara (Samurai x)=> Badannya pada tinggi besar, lumayan buat bantu ngehalang-halangin gawang.
*Tim Cadangan : Naruto Uzumaki (Naruto), Inuyasha, Ichigo Kurosaki (Bleach) => Pada bawel, cocok jadi Cheerleader.

Kalian pastinya punya imajinasi sendiri dong..
Silahkan di-share lewat group yah..
Begitu juga yang mau kasih komen dsb.

Salam,
Headchief of Japanlunatic
Adeluna Chibi